南阳

超低价房源不存在!中介房源数据库真实度仅60%

2018年05月16日来源:中国经济网房产时评责任编辑:zhangsijie

5月14日,北京市市民王先生反映,在房产中介遭遇假房源,中介机构先用低价吸引王先生看房,转而以已销售为由推荐其他房源,后来,经纪人承认以假房源的方式吸引王先生买房。针对虚假房源问题,如何避免消费者上当受骗?如何规范中介市场?主持人为广大网友答疑解惑。

超低价房源不存在!中介房源数据库真实度仅60%

房源信息有哪些陷阱?
  主持人:据《中国房产服务行业消费者满意度调查报告》显示,消费者对选择房产中介服务诚信的各种指标之中,房源信息的真实性以36.6%位列第一,逾六成消费者在接受房产服务时涉及过纠纷。而在影响诚信的各种指标中,房源信息的真实性、泄露客户隐私等问题名列前茅。有数据显示,目前国内知名中介公司房源数据库的真实度仅有60%左右,这意味着10套房子里有4套是假的,房源真实性大打折扣。
  和开发商主导的新房市场不同,二手房交易是一个预期影响作用更大的市场,也是一个“羊群效应”更显著的市场,因此更容易大起大落。同时,行业缺乏底层数据和平台校验能力,长期以来,二手房经纪公司存在信用体系不完善的问题,这些都是造成信息造假的客观因素。
  如何在网上识别虚假房源?
  主持人:首先看价格,这是最关键的分辨方法,了解看中房源小区的平均价格和历史成交价,对比看中信息价格,如果均价低于15%以上,就有可能有问题,一般房产成交价格很少有低于均价10%的。第二,观察房源图片,这是辨别房源真假最直接的方式,如果看到的房源图片是经过精心修饰,并且完全感受不出有人居住过的痕迹,那就很有可能是假房源。第三,看描述。房源描述必须要和房源图片相符合,如果房源描述里写着“家电、家具一应俱全”,但是在图片里,只看见家具没看到家电,那就要小心了。此外,买家还要注意看房源的描述是否被用于其他房源,如果不同的房源有同样的描述,也很有可能存在猫腻。
  如何让房源信息真实可信?
  主持人:不是每个消费者都有识别假房源能力,要真正杜绝假房源,需要政府监管和企业自觉。
  政府应该把权威的数据核验结果形成开放的接口,开放给外部商业性的公司,让他们在这个基础之上帮助社会实现更好的客户体验,促进经纪人服务效率提升。企业要建立全面信息披露等制度,明确经纪人员和经纪机构的赔偿责任,引导经纪行业减少不规范行为,构建以客户服务为导向的行业发展新生态。

春光无限好,花香满人间。2月18日,建业凯旋广场艾佳公寓装修样板间在一片期待之中揭开神秘面纱,新老...[查看详情]

年底返乡置业 南阳购房优惠楼盘大盘点!
  • 意向区域
  • 价格