南阳

“账随人走,钱随账走” 全国住房公积金缴存超12万亿

2017年12月04日来源:第一财经日报房贷政策责任编辑:zhangsijie

  住房和城乡建设部12月1日发布数据显示,今年前10个月全国缴存住房公积金15304亿元,其中8月份缴存1514亿元。
  此前官方公布的《全国住房公积金2016年年度报告》显示,2016年全国住房公积金缴存额为16562.88亿元,比2015年增长13.84%。
  今年以来,全国住宅公积金缴存月均超越1500亿元。如依照这个速度核算,今年前11个月的住宅公积金缴存额有望超越2016年全年数据。
  到2017年10月底,全国住宅公积金缴存总额12.14万亿元,提取总额7.08万亿元,缴存余额5.06万亿元;累计发放住宅公积金个人住宅贷款7.39万亿元,个人住宅贷款余额4.4万亿元,个贷率(个人住宅贷款余额/缴存余额)为87.4%。
  近5年来,住房公积金年度缴存额均保持了两位数以上的增长速度。除了缴存职工人数持续增加的因素外,职工工资收入水平的不断提高也是重要原因。2016年全国住房公积金人均缴存额1.27万元,同比增7.99%。
  全国每月发放住宅公积金个人住宅贷款的额度逐步走低。2017年10月,全国发放住宅公积金个人住宅贷款615亿元,只是高于本年2月份的595亿元。而本年8月和9月这一数据分别为817亿元和779亿元。
  我国上世纪90年代开端推广住宅公积金制度。依照1999年国务院公布的《住宅公积金管理条例》,住宅公积金是员工的个人住宅长时间储蓄资金,与养老、医疗等社保公共账户管理方式不同,个人和单位缴纳的住宅公积金全部进入个人账户,属于个人一切,专项用于住宅,是每个人具有的实实在在的“私房钱”。
  《全国住房公积金2016年年度报告》显示,2016年,全国住房公积金实缴单位238.25万个、实缴职工13064.50万人,分别比上年增加6.9万个、671.19万人,均保持了连年增长。
  为习惯住宅公积金缴存员工异地活动,跨城市搬运接续住宅公积金的事务需求,推动“互联网+政务效劳”,住建部安排开发了全国住宅公积金异地搬运接续渠道,2017年6月末,全国所有住宅公积金管理中心悉数接入渠道,自7月1日起,住宅公积金异地搬运接续事务已悉数能够经过渠道办理。
  住宅公积金异地搬运接续渠道全面投入使用,使住宅公积金在全国范围内完成了“账随人走,钱随账走”,提升了住宅公积金效劳功率。

春光无限好,花香满人间。2月18日,建业凯旋广场艾佳公寓装修样板间在一片期待之中揭开神秘面纱,新老...[查看详情]

年底返乡置业 南阳购房优惠楼盘大盘点!
  • 意向区域
  • 价格