南阳

征收房地产税之后,房子到底还能不能买?

2017年11月14日来源:安居客房产时评责任编辑:zhangsijie

  前几天,财务部长肖捷在《加速树立现代财务准则》中说到房地产税的内容:对工商业房地产和个人住房依照评估值征收房地产税,恰当下降建造、买卖环节税费负担,逐渐树立完善的现代房地产税准则。并依照“立法先行、分布推动”的准则,推动房地产税的立法和施行。
  这一信息放出之后,迅速激发大家对于房地产税的讨论。从后台留言中可见,关注的重点无非还是“房地产税会不会造成房价下跌?”、“房子,现在到底能不能买?”
  其实,这些问题也集中反映了大家对于房子的认知早已超越其居住属性,而是将其作为一种资产的载体,且这个认知越来越普及,比如,很多人嘴上说,我买房就是为了自住的,但询问的重点还是“买这里后期升值潜力如何”。这也是为什么征收的是房地产税(房产税),而非“房税”。
  那么从这个角度来看,在当前房地产税呼之欲出的大背景下,“房子,到底能不能买?”换言之,“房子,到底能不能投资?”
  在回答这个问题之前,我们先来搞清楚两个问题:
  1、房子为什么会成为房产?
  这个问题很好回答:因为大家对房子有需求,所以存在交易成立的前提和动机,房子除了居住之外,自身还拥有交换价值。但相对面包的交换价值,房子本身所附加的多重属性(户口、学校、城市发展红利),使其具有极强的稀缺性,因此房子很容易就成为一种优良的资产。也正因为如此,在大家除了消费之外还有多余的钱可以投资时,房子自然而然成为最佳选项之一。
  当越来越多的人开始认可房子的资产属性,并持续加码投入,势必会推高交易量和价格。而房价上涨加快激发人的购买欲,在“大家都买房赚钱了,我不买就是赔啊”的心理作祟下,就出现了2016年火爆楼市的局面。
  2、房产投资焦虑的来源?
  把房子看做资产之后,便衍生出来一系列问题。其中,最让人焦虑的是资产价值的贬与升,时刻牵动着受众的心,不论买1套还是N套,甚至0套。
  去年,行情太好,房子太抢手!大家顾不上也不需要对房子的价值走向关注过多,只要跟随趋势买买买,即便毫无逻辑也会被大浪潮推向风口。而今年,随着“房住不炒”大基调下各项调控政策释放“利空”信号,奔流的潮水被封闸,习惯被推着朝前走的人们失去外力作用后,只剩茫然四顾不知道哪个方向才是对的了。
  正是因为过去盲目跟风的太多,风停了,考验个人眼力和能力的时候,突然发现自己过往并没有积累足够的投资经验,面对充满各种不确定性的未来,焦虑感油然而生。因为过往的顺利,让我们对未来即抱有幻想,又囿于现实的困境,只能在焦虑中静待靴子落地。
  回归原点:房子,现在到底能不能投资?
  说实话,纠结这个问题的人要么是不甘心放弃投资房产的红利(即使投资难度在不断增加、效益在持续减少),要么就是反应慢半拍却依旧想跟风“分一杯羹”的普通大众,因为这类人冲进去就没有想过别的后路。至于那些杠杆加到赌命的投机者早就该撤的撤,该转移战场的转移战场了。
  抛开不纠结这个问题的投机者,剩下的购房者可大致分为两类:一是刚需群体,二是将房产作为资产配置的人群。
  1、刚需能不能买房?
  很简单,能。
  说到底房子炒的就是需求,而刚需对房子的刚性需求注定了“买房”是一个无法逃脱的选项,与其抱着幻想等待什么,不如下注购买。有恒产者有恒心,房子是一个人和家庭长期占有的财产,能够让人有一个明晰且坚定的奋斗方向。所以,刚需群体不需要考虑能不能买房,只需要考虑在哪儿买房?买什么样的房?
  至于买哪里,买什么样的房子,不同的个体有不同的需求,不能一概而论。但前提是一定要有自知之明,很多人想要的房子不一定买得起,最好在经济实力承受范围内,优选地段好、升值潜力大的房子,这样的房子往往能更好地兼顾居住和投资双重属性。毕竟,现在是刚需,不代表一辈子都是刚需,改善是迟早的事。
  2、房产还是不是优良的资产配置?
  很简单,是。
  老实讲,面对无形的通货膨胀,很难有人忽视其对个人资产的恐怖力量:你拼命赚着钱,这边财富如同太阳下的露珠,持续缩着水。为了抵御这股往下拽的力量,我们只能选择将资产进行新一轮的配置,让“钱生钱”。一般而言,普通家庭的资产配置不外乎两种:一种是固定资产,一种是金融资产。相对于不太稳定、操作难度系数较高的金融资产,作为固定资产的房子因其稳定、易操作的优点一直以来备受中国家庭青睐。
  即便现在政策非常严格,但不可否认的是房产还是非常优质的资产配置选项,不过一定要综合考虑城市、地段以及房子本身价值。换言之,好的房产依旧是优良的资产配置,而差的房子风险也不容忽视,毕竟,这个行情下投资是需要智商支持的。
  现在,房子是能买也能出资的,但不论是刚需仍是出资,力所能及是条件,尤其是对杠杆的操控一定要在安全范围内。

春光无限好,花香满人间。2月18日,建业凯旋广场艾佳公寓装修样板间在一片期待之中揭开神秘面纱,新老...[查看详情]

年底返乡置业 南阳购房优惠楼盘大盘点!
  • 意向区域
  • 价格