南阳

南阳市民买房签订购房合同需注意的九个方面

2017年01月19日来源:楼盘网购房指南责任编辑:liangchunmei

现今买房子不容易,大家都不想凑够钱付个首期却在签订购房时被开发商钻了空子,白白损失了自己的权益,那么在签订购房合同时需注意什么呢?

第一:看开发商是否具备“五证”

《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《建设工程开工证》、《国有土地使用证》、《商品房预售许可证》,简称“五证”。

在这五证里面,最主要的应该看两证,一个是国有土地使用证,一个是预售许可证,这两证要合法,看准确了,一般原则上就没有问题,特别是预售许可证。

需特别注意的是,购房者在查看五证的时候一定要看原件,复印件很容易作弊。签合同前,要看清楚您所预购的房屋是不是在预售范围之内,以确保将来顺利地办理产权证。

第二:使用规范的合同文本

拿到合同后,请认真研读文本中的每一项条款,尤其注意关键信息的说辞,一定要向开发商核实清楚。

第三:查验有关证明文件

购买期房要确认自己所购之房在预售范围内,买现房则要查看开发商是否具有该房屋的大产权证和《新建住宅交付使用许可证》。

第四:买期房要注意约定建筑面积

买房合同中填写暂测面积时除了要填上总建筑面积外,还要填上套内面积和公用分摊面积。

第五:买期房要约定条件和时限

一层是房屋使用权即实物交付;另一层是房屋所有权转移即产权过户。

第六:签约时注意房屋质量问题

在签约时,应认真推敲《商品住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》两书的内容,并将质保书作为合同的附件。

第七:明确物业管理事项

明确物业管理事项,以及双方约定的物业管理范围和收费标准。

第八:注意合同文本的补充内容

谨防有些开发商,将示范合同文本中保护交易公平的条款,通过补充协议加以取消,以减轻卖方的责任。

第九:注意约定违约责任

违约责任包括:签约后购房者要求退房、不按期付款;开发商卖房后要求换房,不按期交房;面积变动超过约定幅度;质量不符合要求;办理过户手续时不符合规定和约定等。


  • 意向区域
  • 价格