南阳

是什么推动了这一轮房价上涨

2016年11月21日来源:钱江晚报行业动态责任编辑:liwenjun

10月份国内诸多城市对房地产市场加大调控力度以来,成效已初步显现。据国家统计局公布的数据显示,10月份70个大中城市中,一线城市和二线城市房地产市场明显降温,房价环比涨幅快速回落。

追问“是什么推动了这一轮房价上涨”?11月20日报道指出,巨额资金涌入楼市与这轮房价迅猛上涨直接相关。“买房子起码还交首付,而有些地方的房企根本不掏自己腰包拿地,全靠从金融机构融资。”业内人士的说法,更加形象生动。简单讲,就是无节制的“加杠杆”,导致了这一轮楼市猛涨。

就土地拍卖方面来讲,前期人们都见识了“地王”频现的“奇迹”,而这背后暴露了什么问题呢?据报道,现在一些房企连自有出资部分也从金融机构解决,为什么有的地方土地一拍卖,溢价率动辄超过100%?可以说,就在于钱来得太容易了。

所以,要给楼市降温,让房地产市场平稳发展,最有效的就是想方设法“降杠杆”,拧紧资金涌入楼市的“水龙头”。无论是提高房贷首付,还是提高土地拍卖的门槛,都是不同的“降杠杆”手段。为了直接管住房企的钱袋子,有关部门甚至对房企上市公司发行公司债强化监督,令房企不能再方便地从资本市场获得资金。

这些方法当然有效,但如果用力过猛,反过来也可能伤害到房地产市场的长期发展。特别是,在楼市调控的大风向转变背景下,有的地方可说是全面向楼市开炮,无所禁忌。

例如,由于害怕再出现“地王”,有的地方直接对土地拍卖进行最高价限定,采取“熔断”措施。这样一来,土地价格确实明显降下来了,但是市场的正常运作也深受影响。且不说前期以高溢价率拿地的房企怎么办,单纯以限价方式进行土地拍卖,与抽签抓阄有何区别?还有的地方更绝,干脆以各种方式不让新楼盘备案、销售,以此来降低成交量。原来千方百计鼓励“去库存”,如今“不择手段”地“降杠杆”,谁之过?

这并不是说“降杠杆”不对,而是说,要更多地借助市场手段为楼市降温。市场调节无非就是对需求与供给进行干预。目前一些城市的做法,更多采取抑制需求的方式“降杠杆”,而忽视了供给端所能采取的措施。比如从土地供应的角度,适当增加土地供给,也是为楼市降温的合理措施。又如从防范金融风险的角度,像上海那样,要求房企在土地拍卖中使用自有资金,岂不是更精准的调控手段?

从历次楼市调控经验看,需求只能是暂时压制而不可能“封死”,如果在调控的同时没有释放需求的量能,市场反弹只是一个时间问题。调控不是为了管死房地产经济,而是为了楼市的平稳健康发展。房价上涨太快不符合人们的预期,也损及经济健康发展,但房价大跌,也非政策层以及民众所愿看到。因为到那时候,承受这一切后果的,依然是普通百姓。

治楼市如烹小鲜,应遵循市场的价值规律,而不能以行政意志强行压制需求。正因如此,政策层才会强调楼市调控要因地制宜、一城一策。

从历次楼市调控经验看,需求只能是暂时压制而不可能“封死”,如果在调控的同时没有释放需求的量能,市场反弹只是一个时间问题。调控不是为了管死房地产经济,而是为了楼市的平稳健康发展。

  • 意向区域
  • 价格